特木信息门户网 > 财经 > 稻盛和夫:经营者必须具备强烈的斗争心

稻盛和夫:经营者必须具备强烈的斗争心
2019-10-21 22:02:15   来源:特木信息门户网   阅读量:677

 这样一种决不放弃的执着心、强烈而深沉的斗争心,绝对必须。希望各位在自己的工作中也具备这种斗争心、奋斗精神。经营企业、开展事业,需要杰出的才干和领导能力,需要激烈的斗争心和强大的意志力,需要这样的本能心...

章华说

作者:稻盛和夫

资料来源:华章管理(id: hzbook _ gl)

稻盛和夫说:学习我创立的哲学当然非常重要。作为管理者,每个人都应该提高自己的气质,拥有优秀的个性。然而,用这个来经营一个企业是不够的。只有一颗善良美丽的心,但是缺乏对企业收支的严格管理,坚决战胜萧条的勇气是不够的,很难让企业继续成长和发展。

仅仅靠善良和关心是不可能经营好企业的。即使在严重的经济萧条时期,为了增加销售额和确保利润,人们必须有这种强大的战斗精神和气魄。归根结底,一颗纯洁的心是必不可少的,但这还不够。

这不仅仅是企业的情况。我认为每个经营者都必须有一颗不屈不挠和激烈的斗争之心。这是不可或缺的。

1991年京瓷成立32周年时,稻盛和夫担心京瓷会患上“大企业病”,企业会丧失斗志。因此,他写了一篇题为“京瓷员工,展示你的斗志!”主题演讲用于激励员工:

京瓷员工,展现你的斗志!

01

最近,我担心一件事,那就是京瓷公司内部的斗志,或者说斗志,已经变得淡薄了。无论如何,我感到绝望、勇敢并且在目标实现之前永不放弃的斗争精神和斗争的核心正在逐渐消失在每个人身上。

然而,这种“拼搏的心”,在企业管理中,拥有人才、领导力,是成功的必要条件。不像一只虚弱的狗叫,而是像一只凶猛的土佐依狗,一旦它咬了,它就永远不会松手。拥有一颗永不放弃的执着的心和一颗坚强而深刻的奋斗心是绝对必要的。缺乏获胜的信念和燃烧的斗志最终将一事无成。

我希望你们在工作中有同样的战斗精神和精神。

然而,斗争的核心是本能的,不能任其发展。控制战斗精神也是必要的。

控制斗争核心的是“灵魂”。灵魂控制着斗争的核心。当需要的时候,让斗争的心出现。当不需要的时候,压抑斗争的心。如果我们不清楚这一点,那就是本末倒置,失去斗争的勇气。如果不增加缺乏战斗精神的员工数量,公司就无法发展。为公司和下属努力工作是我们的职责。

管理是“意志”。我想这样做,一旦决定得到执行,就需要坚强的意志。因此,即使制定了年度计划和月度目标,那些无法实施的人也没有资格成为领导者。

当然,由于人员和环境的不同,会有不同的情况。不可避免的是,许多目标不能偶尔实现,但通常情况下,领导者不能做到这一点,这表明他是一个意志薄弱的人。

02

商业环境总是在变化。无论是世界经济、日本经济、汇率还是订单的接收,各种因素都在不断变化。然而,正是在所有这些变化中,我们必须以坚强的意志随机适应变化,必须实现我们为自己设定的目标。

管理真的是“意志”。无论如何,实现这一目标的强烈意愿对领导人来说是不可或缺的。

还有一件事,不仅是自己,这种意志也必须渗透到团队中,而带领团队一起前进的战斗精神或坚强意志是必不可少的。

“我工作很努力,但结果并不理想。没有出路。”或者“下个月再试一次!同志们,”这种语气意味着我已经尽力了,忍不住了。如果采取这种态度,分行、部门、事业部和业务总部肯定不会强大。

然而,我认为所有京瓷都在这种情况下。

03

类似的情况以前也发生在北京瓷器上。当时,我对工作人员说,“好吧,如果你做不到,我就用机枪在后面打你。反正撤退也是死路一条,那你就要带着死亡的勇气向前冲!”

我激励的员工从恐惧中激发了勇气。现在,在那些认为上司是好人、有人情味的下属眼里,我只是一颗让他们感到可怕的铁石心肠。然而,作为一名领导者,有时即使不得不采取如此严厉的态度,也必须实现目标。

除非走投无路,否则一个人不可能成功。一旦设定了目标,但没有实现,下一次。如果这种情况重复多次,军队将没有战斗力。没有获胜的经验和获胜的要素,这样的团队根本做不到。

最近,虽然大家都很努力,很认真,但我们公司的年度计划和月度目标都没有完成,这种情况就这样被容忍和通过了。这就是我刚才所说的,原因是领导人缺乏战斗精神、战斗精神和坚强意志。

对领导者自己和下属来说,始终贯彻这一意愿是非常困难的。然而,正是因为艰难困苦,没有一颗令人生畏的奋斗之心,事情就无法按预期完成,预期的成功也无法实现。

然而,这种战斗精神和意志力是一把双刃剑。如果它超出了限制并被滥用,它就有毁灭自己、下属和团队的危险。正因为如此,提高一个人的个性和心智是非常重要的。

我们不能提出严格的要求,也不能把事情推到极限,只能说:“嗯,每个人都很努力,不能完成任务。”尽管这些人没有破坏人性的危险,但另一方面,他们不能建立一支强大的团队并实现崇高的目标。

因此,上述类型的人不会危及他们周围的人,也没有必要改善他们的思维。然而,那些既有斗志又有毅力、有能力工作并能领导企业发展壮大的领导者,当他们的消极因素激起时,就有摧毁组织、摧毁成员的危险。因此,对于这些人来说,改善他们的个性和气质是特别必要的。

04

伊藤忠永光和徐永忠在伊藤忠事件中,我本人没有与他们会面。这两个人都是才华横溢的商人。他们的战斗精神和意志力令人惊叹,他们的能力非凡。但不幸的是,他们忘记了把灵魂放在哪里。因此,他们摧毁他们的组织正是因为他们杰出的才能。

那些能做大事和坏事的人,以及那些在资质和品质上极具天赋的人,正是这些人。最有必要的是改善他们的思维,磨练他们的灵魂。

我不是要求每个人都成为圣人和绅士。经营一个企业和开展一项事业需要杰出的才能和领导技能、激烈的斗争和坚强的毅力以及本能。

然而,光是这些就会犯错误,甚至给组织带来巨大的伤害。因此,为了发挥自己的才能,控制自己的斗志,必须磨练自己的心智。

本文是《化章管理》(id: hzbook _ GL)的原文。部分内容摘自机械工业出版社华章公司出版的《企业管理的真谛》。请获得我们的授权再版。

“扩展阅读”

企业管理的真谛

推荐:稻盛和夫成立了两家财富500强公司——京瓷和kddi,并成功完成了JAL的重建。什么是生意?这本书包括稻盛和夫在2010年后的几次演讲,汇集了他的商业精髓。在经营中,他根据“作为人什么是对的”这一基本的、普遍正确的判断标准,极其认真地做出决策、采取行动和投入运营,这是企业可持续发展或重建成功的原因。

在“公共号码”对话框中

输入以下关键词

查看更多高质量内容

德鲁克|拉姆·查兰|团队|时间

隐形冠军|马利克|领导力|演讲表达

刘郑经|技能学习|个人成长|逻辑思维

稻盛和夫|图书目录|简历|陈春花|决策权

工作场所推广|营销|人力资源|定位

30万人关注我们

上一篇:夜空中最闪亮的星:记“世巡赛·环广西”志愿者
下一篇:南方中学爱心教职工捋袖献血喜迎国庆